Маленьким детям всегда объясняют, что надо быть хорошими, послушными, примерными. И показывают на какого-нибудь Васю, Петю и т. п., и говорят: вот он хороший мальчик. И растёт хороший Вася или Петя, а потом берёт - и спивается. Или из окна выпрыгивает. Немножко его повспоминают - мол, хороший был мужик, Петька, а потом забудут.
А каких не забудут? Не забудут тех, кто не хотел быть примерным и преуспел в этом. Тех, кто шёл против правил. О них будут сочинять песни и баллады, поэмы и повести, их сделают героями. Почему помнят тех, кто шёл против толпы? И кто помнит? Толпа и помнит.
Толпа помнит тех, кто перевернул её сознание. Помнит художников-импрессионистов, помнит музыкантов, помнит революционеров. В сущности, все они революционеры, потому что на некоторое время повернули угол зрения людей.
Почему именно непокорных описывает литература? Выходит, что те, кто против толпы, выше и мудрее её логики, если таковая имеется. Люди, преступившие закон - герои? Видимо, это зависит, от цели. Ромео и Джульетту общественность признаёт героями, потому что они страдали воимя любви. Хотя умерли глупо, конечно. В жизни всё было бы не так, хотя, может, и не менее глупо. Печорин - тоже герой, выходящий за рамки обычаев своего времени. Примеров таких много. Можно привести сюда ещё лексику. Раньше, например, слово "жрать" было гораздо более приличным - отсюда, кстати, и торжественное слово "жрец", а вот "кушать" - наоборот, значило, есть куски, то есть жадно поглощать пищу. Сейчас наоборот, "кушать" гораздо культурнее, чем "жрать". Так произошло со многими словами с похожим значением.
Как видно, люди даже подсознательно стремятся выходить за рамки правил - это выражается в литературе, лексике, семантике, а ещё в поведении, форме одежды и так далее...
Зачем им это надо? Предположим, нынешнее состояние людей не удовлетворяет и они неосознанно ищут другого, более подходящего. И тут, собственно, вопрос: является ся ли это просто природной склонностью человека - уходить от существующих правил - или он ищет что-то, что когда-то потерял? Согласно Библии, наши далёкие предки Адам и Ева родились в раю. Может быть, человек ищет этот рай и найдёт его когда-нибудь? А с другой стороны - может быть, это замкнутый круг, и человеку никогда не будет хорошо, и даже в Раю он станет нарушать божественные законы?

Вот в чём вопрос.